Close
Пройдите тест и получите оптимальное предложение в течении 15 минут. Пройти тест

Виды кухонных столешниц

Виды кухонных столешниц

Столешница – основной функциональный элемент на кухне, который используется как рабочая зона, место для кофеварки, кухонных принадлежностей и даже как обеденный стол. Она является важной частью интерьера, которая формирует концепцию оформления комнаты. Сегодня мы рассмотрим, какими бывают кухонные столешницы в современном исполнении. Как правило, этот элемент представляет собой верхнюю часть напольных шкафов кухонной мебели. Традиционно для изготовления использовали МДФ и ДСП, сейчас их заменили высокотехнологичные материалы – акрил и кварцевый агломерат, которые превосходят их по всем параметрам.

Виды и типы кухонных столешниц

Дизайнеры предлагают огромное количество моделей рабочих поверхностей из разных материалов. В процессе эксплуатации такая зона подвергается интенсивному механическому воздействию, на нее попадает влага, масло, жир. Чтобы этот элемент хорошо справлялся со своей задачей, он должен отвечать определенным требованиям и обладать такими характеристиками:

  • экологической чистотой и безопасностью;
  • прочностью и твердостью;
  • влаго- и грязеотталкивающими свойствами;
  • стойкостью к термическим факторам, жирам, спиртосодержащим жидкостям;
  • простым уходом и ремонтопригодностью;
  • вариативностью оттенков и текстур.

Поэтому при выборе конструкции, в первую очередь, следует ориентироваться на вид материала. По этому признаку конструкции делятся на такие группы:

  • Из древесно-стружечной плиты. Эконом-вариант с отделкой пластиком. Может быть выполнен в любом цвете. На месте стыков и на поврежденных участках возможно попадание влаги, в результате чего ДСП деформируется.
  • Из МДФ. Более экологичный вариант, который не содержит формальдегида. Проблема попадания влаги и грязи в стыки остается, поэтому эти участки требуют дополнительной защиты.
  • Стальные. Хорошо вписываются в высокотехнологичный интерьер. Гигиеничные, термостойкие и прочные. Но, на стальном зеркале остаются отпечатки пальцев, другие следы, что требует ухода с применением специальных средств. Также создают сильный шум.
  • Из натурального камня. Выглядят монументально, прочные, влагостойкие и красивые. Достаточно массивные и дорогие.
  • Из искусственного камня. Чаще всего, используют акрил и композитный кварц. Эти материалы созданы на основе экологичных компонентов. Конструкции из них соединяют бесшовным способом, что предупреждает накопления в швах грязи. Материал не впитывает влагу, конструкция достаточно прочная, приятная при касании. При правильно подборе цвета на ней не будут заметны пятна и мелкие царапины.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусственный камень имеет достаточно плюсов и при этом лишен недостатков мрамора, стали, пластика и натурального дерева. Он полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к рабочей зоне на кухне.

По форме различают такие типы столешниц:

  1. Г-образная. Чаще всего устанавливается на стандартных и компактных кухнях. Конструкция располагается вдоль двух стен, образуя рабочий треугольник, на котором размещается мойка и плита. Такое размещение позволяет рационально использовать пространство, обеспечивает свободный доступ к кухонной технике. При такой организации на кухне может одновременно работать две хозяйки.
  2. П-образная. Универсальная модель, которую можно использовать как в небольших помещениях, так и в просторных кухнях-студиях. В последнем случае столешница может использоваться как рабочая зона и элемент, разделяющий пространство. Часто выполняется в сочетании с барной стойкой. Подходит для комнат, размер которых позволяет установить по центру обеденный стол. Не подходит для узких, вытянутых кухонь шириной до 2,5 метров.
  3. Остров. Является поверхностью многофункционального стола, установленного в центре комнаты. Такое эргономичное решение используют в просторных кухнях-студиях или загородных домах, если площадь помещения составляет не менее 20 кв. метров. Остров используют и для зонирования пространства, в качестве стола, за которым можно позавтракать или выпить чашечку кофе.

Это – три наиболее распространенные модели. На самом деле, вариаций больше. Под заказ возможно изготовление любой конструкции – с переходом в подоконник или барную стойку, с интегрированной мойкой, бортиками, лицевыми кромками и другими дополнениями.

Столешницы из искусственного камня

В понятие «искусственный камень» входят материалы, изготовленные по специальной технологии. Самые популярные – акрил на основе тригидрата алюминия и кварцевый агломерат, который на 92% состоит из крошки натурального кварца. Каждый из них имеет свои конкретные характеристики, различия в свойствах учитывают при производстве.

Агломерат – высокопрочный, почти природный материал, предметы из которого имеют следующие преимущества:

  • Высокая прочность и плотность. По этим параметрам конструкция практически не уступает мраморным изделиям. Она выдерживает механическое воздействие, расколоть ее можно только с помощью специального инструмента.
  • Повышенная стойкость к износу. Даже после длительной эксплуатации на поверхности редко появляются царапины и потертости. Поэтому такие модели рекомендованы в случае интенсивной эксплуатации, их устанавливают в кафе и барах с многочисленными посетителями.
  • Влагостойкость и термостойкость. Плотная структура и гладкая, как стекло поверхность, не впитывают влагу и загрязнения. Если поставить на нее чашку с горячим чаем, никакого следа не останется.
  • Роскошная текстура. Кварцевые плиты имитируют природные текстуры – итальянский мрамор, гранит, травертин, оникс. В интерьере они выглядят монументально, отличить кварцевый предмет от мраморного практически невозможно.

Следует учитывать, что кварцевая столешница – массивная, поэтому ее транспортировка и монтаж более сложные. Для установки сооружают каркас, способный выдержать значительный вес.

Из акрила делают наиболее распространенные виды столешниц для кухнипрямоугольные, с закругленными углами, изгибами. Это возможно за счет податливости материала термоформингу. К другим «плюсам» акриловых моделей относится:

  • Прочность, плотная структура, которая не впитывает влагу и загрязнения.
  • Приятная на ощупь поверхность – акрил быстро приобретает комнатную температуру.
  • Огромный выбор оттенков и текстур – от природных до насыщенных, ярких, с крупными вкраплениями, создающими 3D эффект.
  • Царапины и небольшие повреждения удаляют локальным ремонтом и полировкой.

Чтобы кухонная столешница из акрила прослужила долго, следует избегать воздействия на нее острых предметов, не ставить раскаленную посуду и правильно за ней ухаживать.

Поделиться статьей
Ко всем статьям