Close
Пройдите тест и получите оптимальное предложение в течении 15 минут. Пройти тест

Особенности ухода за мойкой из акрила

Особенности ухода за мойкой из акрила

Современная каменная сантехника успешно конкурирует со стальными и керамическими моделями. Она обладает всеми достоинствами традиционных материалов и полностью лишена их недостатков, может прослужить до 20 лет и больше. А бережная эксплуатация и правильный уход за мойкой из акрилового камня позволит надолго сохранить ее первоначальный вид и продлить срок службы. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за акриловой сантехникой, выясним, какие средства при этом лучше всего использовать и как избежать повреждений поверхности.

Как ухаживать за изделиями из акрила

Начнем с характеристик композита. Он был создан 50 лет назад в США и использовался для производства мебели, заменив дерево. Сейчас его производство представляет собой достаточно простой процесс, а основными компонентами является:

  • наполнитель тригидрат алюминия – до 70%;
  • акриловая или полиэфирная смола – до 30%;
  • красящие пигменты – до 1%.

Вещество, которое используется в качестве наполнителя, применяется в стоматологической практике, что подтверждает его безопасность для человека.

Чтобы правильно использовать акриловые предметы, особенно те, которые предназначены для кухни, следует учитывать свойства материала:

  • экологически чистый состав, отсутствие запаха и испарений при воздействии горячего воздуха или воды;
  • негорючесть, материал плавится при воздействии температуры +160 градусов;
  • плотная структура, которая не имеет микропор, поэтому не впитывает влагу и загрязнения;
  • стойкость к воздействию неорганических веществ, растворам солей, бактериям;
  • низкий показатель электропроводности;
  • податливость обработке – при термоформинге материал становится гибким, из него можно делать конструкции сложной формы.

Учитывать свойства акрила следует как при уходе за сантехникой, так и в процессе ее эксплуатации. Важно соблюдать такие правила:

  • Кипяток. Выливая в раковину кипящую воду, нужно предварительно открыть кран с холодной водой. Рекомендуется исключить воздействие на поверхность температуры +115 градусов.
  • Горячая посуда. Если вы только что сняли с плиты сковороду или кастрюлю, прежде чем поставить ее в раковину, положите на дно силиконовый или пластиковый коврик.
  • Химические вещества. Запрещается использовать для чистки ацетон или другие растворители на органической основе, кетоны, хлорпроизводные углеводородов.
  • Горячий воздух. Нельзя направлять на поверхность работающую газовую горелку или промышленный фен.
  • Тяжелые предметы. Во избежание сколов и царапин следует избегать падения массивных или острых предметов – топориков, молотков, ножей.

Нужно обязательно соблюдать правила эксплуатации каменной сантехники, поскольку на повреждения, полученные в результате их нарушения, гарантия не распространяется. И в таких случаях устранять их придется за собственный счет.

Кроме перечисленных правил, рекомендуется в конце дня насухо вытирать поверхность мягкой салфеткой и не оставлять на ней мокрые губки и скребки. Если нужно использовать средство для прочистки труб, заливать его нужно аккуратно, точно в сливное отверстие.

За счет плотной структуры и гладкой поверхности загрязнения практически не впитываются в толщу структуры, но удалять их нужно сразу же. Масло, жир легко удаляются мягким моющим средством без абразива.

Чтобы чистка акриловой поверхности была максимально эффективной и безопасной, нужно использовать мягкую меламиновую губку и профессиональные средства с гелевой или кремовой текстурой. Если их не оказалось под рукой можно применить лимонный сок или слабый раствор лимонной кислоты, который хорошо удаляет пятна чая и кофе. Горчичный порошок легко справится с жирами. Такая уборка должна проводиться каждый день и по мере появления загрязнений.

Также рекомендуется прибегать и к профессиональной чистке, которая позволяет безопасно удалить застаревшие пятна, следы от горячих кружек, мелкие царапины. В рамках таких услуг выполняется чистка специальной пастой и инструментом. Процедура нужна для раковин, которые эксплуатируются длительное время.

Профессиональная полировка акриловой раковины – способ, который позволяет устранить царапины и потертости, вернуть блеск и гладкость поверхности. Локальная обработка может привести к образованию неоднородных по цвету и фактуре участков, поэтому рекомендуется полировать всю конструкцию.

Восстановление, удаление микротрещин и пятен проводится в таком порядке:

  • Мойку осматривают, оценивают ее состояние, удаляют загрязнения и высушивают дно и стенки.
  • Если есть небольшие трещины или сколы, их заделывают специальным составом, подобранным в тон с предметом.
  • С помощью машинки и насадок с разным размером абразивных частиц шлифуют поверхность, в результате чего срезается тончайший слой материала, она становится ровной.
  • На последнем этапе выполняют полировку войлочными или фетровыми кругами.

Шлифовку начинают самым крупным абразивом. Процедуру выполняют до самого крупного скола, на 3 – 4 мм, глубокие царапины зачищают на 1 – 2 мм. Постепенно переходят на насадки с более мелким зерном. В зависимости от состояния, это может проводиться от 3 до 7 этапов.

При значительных сколах может понадобиться ремонт. Реставрацию выполняют специализированные компании, поскольку эта работа требует навыков.

Поврежденный участок очищают и расширяют скол. Полость заполняют составом на основе полиэфирной смолы. Чтобы после реставрации этот участок не выделялся, следует использовать состав той же серии, из которой изготовлена конструкция. Для застывания понадобится 20 часов. После этого выполняют шлифовку и полировку.

Преимущества мойки из акрила

Акрил – любимый материал дизайнеров, он хорошо поддается обработке и имеет богатую палитру оттенков. Поэтому из него можно сделать мойку любой конфигурации и стиля. Среди преимущественных сторон акриловых раковин следует отметить:

  • Безопасность. Состав акрила не содержит вредных веществ, поэтому безопасен для контакта с посудой и продуктами.
  • Гигиеничность. Гладкая поверхность и плотная структура обеспечивают влаго- и грязеотталкивающие свойства. Достаточно в конце дня очистить дно и стенки мягкой губкой с моющим гелем и вытереть насухо.
  • Возможность изготовления раковин любой формы и модели. Композит хорошо поддается термоформингу, поэтому из него получаются круглые и овальные мойки, за которым легко ухаживать. Оттенок лучше всего выбирать светлый, бежевый, с мелкими вкраплениям.

Соблюдая несложные правила, вы надолго сохраните первоначальный вид и состояние каменной мойки.

Поделиться статьей
Ко всем статьям