Close
Пройдите тест и получите оптимальное предложение в течении 15 минут. Пройти тест

Как подобрать цвет для столешницы из искусственного камня

Как подобрать цвет для столешницы из искусственного камня

Столешница на кухне – функциональная рабочая зона и элемент, который определяет дизайн. Поэтому подбирать ее оттенок и текстуру следует продуманно, учитывая особенности кухонного гарнитура, оформления стен и пола. Сегодня мы выясним, как правильно выбрать цвет для столешницы, чтобы кроме основной функции, она выполняла и другие задачи. Например, зрительно увеличивала помещение или делала пространство более светлым, привлекала внимание как яркий акцент или формировала целостную рабочую зону.

Особенности окраски искусственного камня

Акрил часто используют для производства рабочих поверхностей. В его состав входит 1 – 2% красящих пигментов, создающих конкретную расцветку. Чем крупнее частицы используемого пигмента, тем насыщенней оттенок и дороже материал.

Производители акрила и кварцевого агломерата выпускают серии, которые характеризуются разнообразием цветовых решений и текстур. За это материал любят дизайнеры – в коллекциях всегда можно найти вариант, который будет гармонично сочетаться с классическим, высокотехнологичным или авангардным стилем.

Палитра искусственного камня не ограничивается рамками стандартов. Технологические возможности позволяют создавать практически любой оттенок и декор. Новые образцы выпускаются в обычных или лимитированных сериях, создаются под заказ.

Текстура также может быть любой. Классический вариант – гладкая однотонная поверхность. Часто применяется имитация природных фактур – натурального дерева, мрамора, гранита, полудрагоценных минералов. В интерьере такие элементы смотрятся роскошно и дорого.

Каждый бренд имеет свою изюминку в плане декоров. Например, в коллекциях Corian присутствуют практически все цветовые решения:

  1. Однотонные – без разводов и вкраплений, включают как нейтральные, так и темные, сочные тона, которые могут использоваться для оформления кухни.
  2. С крупными полупрозрачными вкраплениями по всей толщине. Слэбы выпускаются с матовой, глянцевой и полуглянцевой обработкой.
  3. Имитация природных минералов – с мраморными прожилками и разводами, вкраплениями, песчаной текстурой. Из-за несовпадения рисунков могут возникнуть сложности при изготовлении конструкций, требующих состыковки, поэтому лучше, если длина изделия будет равна длине слэба.
  4. С иллюминацией. Светопрозрачный материал, который эффектно выглядит при дополнении подсветкой.
  5. С металлическими блестящими микрочастицами.

Бренд Tristone предлагает коллекцию, включающую более 60-ти оттенков, самые популярные серии:

  • Пастельные тона с включениями мелких разноцветных мелких песчинок.
  • Природные, с крупными контрастными включениями.
  • Однотонные – черный, белый, шоколадный, серый, алый.
  • С имитацией фактуры итальянского мрамора, нежными разводами.
  • С прозрачными частицами слюды, создающими 3D – эффект.

 

Выбор цвета столешниц из акрила и кварцевого агломерата

Выбирая цветовое решение для кухонной рабочей поверхности, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Рабочая зона должна составлять единую цветовую композицию с одним, а лучше – с двумя элементами на кухне.

Это может быть кухонная мебель, стеновые панели, «фартук», пол или обеденный стол. Кроме традиционного сочетания, можно ориентироваться на дизайн штор, обоев, стульев. Если кухня – белая, то столешница может быть любой на этом фоне.

  • Яркий акцент – это стильно.

Акриловый камень может быть ярким, даже кислотным. Это можно выгодно использовать при оформлении и сыграть на контрастах. Если черный и белый – классическое сочетание, то более смелым и оригинальным будет комбинация, например, темно-оранжевого гарнитура с темно-синей рабочей зоной.

  • Не забываем о практичности.

Из всей палитры самыми практичными цветами столешниц считаются бежевый, песочный, беленый дуб, матовый белый с темными вкраплениями или разводами. Поверхность под гранит всегда выглядит аккуратной и требует минимального ухода. Темные тона – венге, черный, темно-коричневый, глубокий синий, являются маркими. На них даже издалека заметна пыль, засохшие брызги воды, отпечатки пальцев, мелкие царапины. Особенно капризное глянцевое покрытие. Ухаживать за такой поверхностью нужно постоянно и очень тщательно. 

  • Что делать, если сложно выбрать.

Нужно остановиться на беспроигрышном варианте – белом или сером. Белый может быть однотонным или с крошкой, разводами. Такое покрытие хорошо сочетается с белой, темной и цветной мебелью. Серый гармонирует с высокотехнологичным стилем и бытовой техникой с серебристым корпусом.

Для наглядности приведем несколько наиболее удачных сочетаний в таблице.

 Кухонная мебель  Рабочая поверхность
 Белый, холодные тона  Любые оттенки, но лучше выглядят контрастные или с текстурой натурального дерева
 Бежевый, слоновая кость, светло-песочный  Коричневый, терракотовый, светлая или темная древесина, гранитная крошка.
 Зеленый, салатовый, фисташковый  Бежевый, темно-коричневый, венге, желтый
 Бордо, красный, гранат  Жемчужно-серый, текстура темных природных минералов
 Черно-белый  Белый, каменные вкрапления
 Серый, пепельный  Темно-серый

Если рабочая зона подбирается под готовый мебельный комплект, то следует ориентироваться на оформление фасадов, нижней части или отдельных шкафов. Точно подобрать тон можно только к черным или белым элементам. Допускается, если оттенки будут немного различаться.

При составлении монохромной композиции в интерьер следует добавить яркий акцент, выделить «фартук» или шкафчик. Если гарнитур двухцветный, то ориентиром может быть нижняя часть или акцентный тон, в котором выполнены модули.

«Фартук», как и рабочая зона, может быть изготовлен из искусственного камня. Поэтому подобрать сочетание можно легко. Эти элементы могут быть выполнены из одинакового по фактуре и цвету материала. Такое оформление не делит комнату на части и выглядит гармоничной, целостной композицией. Возможна игра на контрастах, когда «фартук» и поверхность стола будут различаться по цветовому оформлению и фактуре.

Проверенный дизайнерский прием – подобрать столешницу в тон с напольным покрытием. Это может быть пол с покрытием из керамогранита и рабочая зона из кварцевого агломерата. Оба материала напоминают природный камень, поэтому будут хорошо сочетаться по фактуре.

Столешница и подоконник часто находятся на одном уровне, а иногда – совмещаются. Поэтому лучше, если они будут выдержаны в едином стиле. Также единство оформления можно соблюдать с обеденным столом, стульями, кухонным уголком.

Поделиться статьей
Ко всем статьям